Está na mão: como lavar mãos de forma correta

Como lavar as mãos

A pele é o manto que reveste o corpo. Sua função é proteger o organismo do meio exterior, impedir a ação de agentes externos de qualquer natureza, dar proteção imunológica, fazer termorregulação, propiciar a percepção e secretar, evitar perda de água, eletrólitos e outras substâncias.

A secreção sebácea produzida é importante para a manutenção da pele, pois evita a perda de água. A superfície da pele apresenta sulcos e saliências, que são acentuadas nas palmas das mãos e nas extremidades dos dedos.

A pele possui dois tipos de microbiota: a transitória e a residente. A primeira corresponde aos micro-organismos adquiridos pelo contato direto com o meio ambiente. Esses micro-organismos podem ser facilmente removidos com o uso de água e sabão. Já a microbiota residente é composta por micro-organismos que vivem e se multiplicam nas camadas mais profundas da pele e têm vida longa. Os micro-organismos dessa flora não são facilmente removidos. Entretanto, podem ser inativados por antissépticos.

Nas mãos, os micro-organismos se localizam em maior quantidade em torno das unhas e /ou embaixo delas. E o simples ato de lavar as mãos com água e sabão, preferencialmente neutro, que remove os micro-organismos transitórios e alguns residentes, como também células descamativas, pelos, suor, sujidades e oleosidade da pele.

A lavagem de mãos pode ser algo aparentemente sem importância. Porém, esse ato é capaz de prevenir doenças. E para que ela seja eficaz, deve ser realizada de forma correta e com duração de no mínimo 40 segundos.

Para lavar as mãos

Passos para lavar as mãos corretamentePasso 1

Fique em posição confortável, sem tocar a pia.

Passo 2

Abra a torneira de preferência com a mão não dominante, isto é, com a esquerda se for destro ou com a direita se for canhoto.

Passo 3

Se possível, mantenha a água em temperatura agradável, já que a água quente ou muito fria resseca a pele.

Passo 4

Use, de preferência, de 3 a 5 ml de sabão líquido com ou sem germicida.

Passo 5

Molhe as mãos e ensaboe. Friccione-as por 15 segundos, no mínimo, em todas as suas faces, espaços interdigitais, articulações, unhas e extremidades dos dedos.

Passo 6

Com a mão direita, esfregue o punho esquerdo utilizando movimento circular. Faça o mesmo com a outra mão.

Passo 7

Enxágue as mãos retirando totalmente a espuma e resíduos de sabão, e enxugue-as com papel toalha descartável.

Passo 8

Feche a torneira utilizando o papel toalha descartável (evite encostar as mãos na pia).

Situações e momentos que requerem a lavagem de mãos

● Antes e depois das refeições
● Ao limpar e assoar o nariz
● Ao tossir
● Após o uso do banheiro
● Depois de pentear os cabelos
● Ao estar em locais públicos e após manusear maçanetas e corrimãos
● Após contato com outra pessoa, principalmente se houve aperto de mãos
● Ao compartilhar objetos com pessoas desconhecidas ou doentes

 

 

Lavar as mãos e o uso de álcool em gel

por Évelyn Emília Faye Santos, enfermeira

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

You May Also Like